超カンタン・手羽先の和風煮込み
手羽先が安かったので、昨日のお通しにしようと買って行ったはいいが、OPENと同時にお一人様ご来店。
いつも口開けが遅い店だからと油断してました^^;
なので、12時半ぐらいから酔っ払った味覚で、かなり簡単かつアバウトに仕込みをw
8個しか入って無いので、早い者勝ちかな(^^ゞ
とりあえず、大根の皮を剥いていちょう切り。
何も考えずに、鍋に放り込んで、その上に手羽先を。
水を、ひたひたに。
ここで、だし醤油・塩・砂糖・みりん・酒を火にかける前に入れちゃいます。
落し蓋&蓋をして、中火で沸騰させます。
沸騰したら、蓋の口を少し開けて7〜8分弱火で。
サーモスのシャトルシェフ、もしくは似たような真空保温調理器に鍋を移し替えて、1〜2時間もすれば味がしっかり、大根も煮崩れなしで出来上がり!
のはずwww
今日の出勤後、追記で分量や、出来上がりの写真をアップします。
カンタンすぎて、すいません^^;
追記
出来上がりは、こんな感じ♪
あっさり&チョイしょっぱめで、お酒が進む進む(*^_^*)
味の手直しはしなかったので、昨日作った時の材料を書いておきます。
材料
手羽先 8本
大根(輪切り) 4つ
水 ひたひた
だし醤油(昆布) 100cc
酒 適量
みりん 適量
塩 小さじ3
砂糖 小さじ1
うっ、カンタンすぎる...
手抜きと言われてしまうわ(笑)
甘めが好きor濃い目が好きは調整を!
個人的には、長ネギやしいたけを入れたら、美味しさ倍増かも(^^♪