石狩 朝市めぐり
石狩の季節名物「朝市」をめぐって来ました♪
札幌から向かって、石狩湾・厚田・浜益の順番に、早いところだと朝の6時半ぐらいからやっているらしいんだけど、なんせ小樽を出たのが10時頃と遅かったので、一番早く(12時位)に閉まってしまう浜益は、今回パスということで(^^ゞ
さすがに朝市、色々なものが売っているし、安いしとテンションはかなり上昇^^
カレイの時期らしく、どのお店も「春シャコ」と「カレイ」がメインの取り扱いっぽい。
でも、これは見たこともなかったし、当然食べたことも無いんだけど、今回は色々見てからということでスルーになった、シャコの爪!
美味しいのかなぁ、興味しんしんだなぁ(^O^)
小ぶりのカレイは、激安!
一番はじめに買ったのは、シャコなんだけども、いつもお寿司屋さんとかで食べているのは茹でシャコ(ボイル)
でも、今回は、「蒸しシャコ」なるものを、初めて発見!
オス・10尾・800円、メス・10尾・1000円が。
当然、こっこ付き(たまご付き)のメスを注文。
サイズも結構デカイさ。
手? 足? を多めに、ザクザクとキッチンバサミで切って、上下の殻を剥いて、いざ実食。
ん〜、茹でよりも身がしまってて、硬めで、ジューシーさは少なめかも(^^ゞ
お次は、カレイの珍味。
これ、うんまいわぁ♪
お次は、焼き魚用にとカレイを。
先ほどのカレイより高いけど、その分、大きさと見の厚みは、半端ないです。
だって、普通の家庭用グリルに入れたら、こんな感じになっちゃったもんw
お次は、実店舗から車の販売で来ていた、燻製屋さんのたまご。
これは、塩分控えめと、お年寄りから子供まで行ける感じかな。
市場の周りを歩くと、こんなものまで、お目にかかれます(笑)
厚田の朝市を、遠目で見ると。
天気が良くて、最高の一日でした♪
営業時期・時間等は、下記の公式HPでご確認ください。